TUGAS AKHIR SEKOLAH

Tugas Akhir Sekolah (TAS) merupakan proyek wajib yang dilakukan oleh siswa SMP Al Bayan Level 9, dan menjadi salah satu syarat mutlak kelulusan. TAS adalah karya tulis ilmiah sederhana. Tujuan dari TAS adalah mengenalkan  prosedur melakukan berpikir ilmiah  kepada para siswa melalui kegiatan penelitian, pengkajian dan penelaahan terhadap lingkungan sekitar dan topik yang menarik perhatian siswa.

TAS SMP Al Bayan ibarat mini skripsi dengan lingkup penelitian lebih kecil. Siswa juga mengenal dan berlatih untuk membuat laporan proses dan hasil penelitian dalam bentuk karya tulis resmi dengan format penulisan ilmiah yang baku.

Karya tulis sederhana ini merupakan laporan penelitian dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam, Sosial, Agama, Bahasa dan Teknologi tergantung minat siswa. Siswa dapat memilih apakah ingin melakukan penelitian ilmiah dalam bentuk kuantitatif atau pun kualitatif.

Penelitian dan observasi TAS dilakukan selama semester ganjil. Siswa akan dibimbing oleh guru pembimbing TAS dan wajib melakukan konsultasi bimbingan minimal sebanyak 5 kali. Awal semester genap, diadakan sidang TAS di hadapan 1-2 orang guru penguji, dimana siswa melakukan presentasi dan memaparkan hasil penelitian dan observasinya.

Penilaian sidang akhir TAS akan dimasukkan ke dalam Sertifikat Tugas Akhir Sekolah, sebagai bukti dan pra syarat menuntaskan program belajar di SMP Al Bayan. Adapun unsur-unsur yang dinilai dalam TAS ini adalah sebagai berikut:

1. Struktur penulisan
  2. Tata bahasa