Menanamkan Semangat Berqurban Sejak Dini

KB – TK AL Bayan Islamic School menggelar berbagai macam kegiatan menyambut Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah untuk menanamkan makna Idul Adha kepada peserta didiknya. Salah satu kegiatan yang sudah dimulai sebelum perayaan Hari Idul Adha, yaitu tabungan amal qurban. Anak-anak dilatih menabung untuk membeli hewan qurban. Puncak kegiatan dilakukan pada hari Jum’at, 9 Agustus 2019 diisi dengan dramatisasi Nabi Ibrahim AS diakhiri dengan melihat dan memberi makan hewan qurban.

Meski para siswa tidak terlibat langsung dalam proses penyembelihan di sekolah, namun dengan penyaluran hewan qurban kepada masyarakat sekitar, mendidik siswa untuk memiliki simpati dan empati di dalam diri mereka terhadap lingkungan sekitar.

Harapannya dengan rangkaian kegiatan ini menjadi pengetahuan dan pembelajaran bagi anak-anak akan keutamaan makna Idul Adha yang sebenarnya, yaitu tentang ketaatan dan keikhlasan Nabi Ibrahim akan ketetapan Allah, sebagai Rabbnya.

Penulis: Prihatin